Ein Vorteil der Trauben ist, dass sie während des ganzen Jahres erhältlich sind.
Weintrauben findet man immer im Obstregal. Die Länder der Nord- und Südhalbkugel wechseln sich in der Produktion ab. Heimische Beeren, die aus dem Mittelmeerraum stammen, haben von Ende August bis November Hochsaison.
Die Trauben wurden schon bei den alten Griechen und Römern als Delikatesse geschätzt. Durch ihren relativ hohen Fruchtzuckergehalt sind sie sehr süß und nahrhaft, und sie haben zudem eine Reihe von positiven Eigenschaften für unsere Gesundheit.
Weintrauben sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, unter anderem stecken in ihnen Vitamin B6 und Folsäure. Vitamin B6 benötigt der Körper für den Eiweißstoffwechsel, Folsäure für die Blutbildung. Weintrauben sind ein sehr gesundes Obst, das dafür bekannt ist, schnell Energie zu liefern. Traubenzucker geht bekanntlich besonders rasch ins Blut über und hilft, Leistungstiefs zu überwinden.